Cynorhodon qu'est ce que c'est ???
Le cynorhodon est le fruit de l'églantier , rosier sauvage qui pousse dans les haies . D'ailleurs ce n'est pas un fruit mais plus une sorte d'urne dans laquelle se trouvent les vrais fruits : des petits grains durs entourés du fameux poil à gratter bien connu des écoliers d'antan .
C'est un fruit très riche en vitamine C ( environ 1000 mg pour 100 g en moyenne selon les espèces !) . On s'en sert pour faire des soupes , des confitures , des sirops , des sauces ... Après les premières gelées les fruits peuvent être mangés crus sur l'arbuste . En le pressant délicatement il en sort de la pulpe orange , sucrée et cependant légèrement acide . En Provence les cynorhodons sèchent sur l'églantier durant l'hiver et peuvent être récoltés jusqu'au prochain printemps . La pulpe desséchée est alors comme un bonbon si toutefois on prend le temps de la débarrasser de ses graines .
( demain deux recettes à base de cynorhodons ... )